历史与文博学院领导班子承诺“十讲”
2014-05-20 19:20 历史与文博学院

历史与文博学院领导班子组成后,及时召开党政联席会议,研究今后“做什么、怎么做”等问题,并在201412日下午召开的全体教职工会议上,做出“十讲”承诺。

一、讲学习。学习是进步的阶梯、是思想的经常营养,放松学习思想就会庸俗化,就会出现知识恐慌、本领恐慌、才能恐慌。要通过学习立德修身、提高本领、成就事业,把学习作为修身之事、终身之事、立业之事,内化为人生态度、生活方式和毕生追求,当做人生第一需要、工作第一动力、提高素养的第一手段,让学习成为工作需求、成长要求、生活追求。

二、讲政治。忠诚党的教育事业,坚持社会主义办学方向,做到理论上成熟、思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉,始终与党中央保持一致。

三、讲大局。把自己放在学院和学校事业发展的大局之中,遇事首先想到的应该是学院、学校而不是自己,因为只有学院学校好大家才会好。把“我的梦”和“安师梦”有机结合起来,不斤斤计较个人的利害得失。

四、讲团结。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界,团结出凝聚力、战斗力和生产力。大家能够在一起共事是一种缘分,要胸襟宽广、虚怀若谷,严于律己、宽以待人,理解尊重别人的个性和差异,谅解包容别人的缺点和不足,不揽权、不争功、不诿过。在日常交往中讲感情、讲友谊,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,做政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。

五、讲原则。无规矩不成方圆。党有党纪、国有国法、校有校规,每个人都概莫能外。要大事讲原则、小事讲风格,在大事大非面前不糊涂、不和稀泥。坚持民主集中制原则,严格遵守党纪国法、校规校纪,自觉做到“四个服从”:个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。主要领导要以身作则、率先垂范,副职领导要发挥好参谋和助手作用。

六、讲服务。干部是公仆,领导是服务。办学以人才为本、以教师为主体,教育以育人为本、以学生为主体。要时时刻刻坚持以师生为本理念,从师生中来,到师生中去,想师生所想,急师生所急,办师生所需,真正为师生做好事、办实事、解难事。通过优质高效的服务,切实提高办事效率和管理水平。

七、讲形象。形象是无形资本,形象出知名度、美誉度和影响力,要重视形象建设,通过自己的一言一行、一举一动,塑造良好的个人形象,以此带动树立起学院良好的整体形象。

八、讲实干。邓小平说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”只有勤于实践、谋事干事,才能推动事业发展。否则,再完美的理论、再宏伟的蓝图,终将是一枕黄粱、一纸空谈。“空谈误国、实干兴邦”,“喊破嗓子、不如甩开膀子”。作为领导干部一定要想干事、会干事,抓铁有痕、踏石留印,善始善终、善做善成。

九、讲廉洁。对于领导干部来说,廉与德、能、勤、绩的关系就好比“1”和“0”的关系,一旦廉洁出了问题,一切都是徒劳。廉则公,只有廉洁才能做到公心、公正、公道;廉则明,只有廉洁才能明辨是非、光明正大、坦诚磊落;廉则威,只有廉洁才能树立威信、威望和威力。因此,要正确对待权力、金钱、亲情、小节,严格坚持党风廉政建设责任制和“三重一大”等制度,廉洁自律,洁身自好,老老实实干事,清清白白做人。

十、讲发展。发展是永恒的主题、是硬道理,没有发展一切问题都无法解决。过去的四年,学院科学发展、全面提升,取得了长足进步;今后仍要先行先试、奋力前行,创造更加美好的明天。领导班子任期四年的工作目标是:前两年(2014-2015年),争取获得“科学发展好院系”荣誉称号;后两年(2016-2017年),全面建成教学研究型二级学院,力争实现学术型硕士点的突破。