我院具隆会博士的著作收入《中国社会科学博士论文文库》
2014-05-20 19:26

201312月,我院具隆会博士的著作《甲骨文与殷商时代神灵崇拜研究》由中国社会科学出版社出版,并收入《中国社会科学博士论文文库》。

具隆会博士的《甲骨文与殷商时代神灵崇拜研究》,系统、全面地收集了殷商甲骨文中的祭祀材料,对甲骨文所见殷商时代的神灵崇拜进行了整体性的釐析和逐项考察,在全面继承前人研究成果的基础上,对商人的天神、地祇、祖先神、旧臣神等的崇拜情况做了详细探讨,分析了甲骨文各期神灵的崇拜情况,探讨了商人神世界的观念、商人祭祀各种神灵的目的及其在社会发展中所起的作用。同时,通过研究商代的神灵崇拜,还进一步探讨了商代的社会机制及其对西周社会的影响。该书是甲骨学、殷商史研究领域的一部力作,具有重大的学术价值。

具隆会,韩国首尔人,历史学博士,主要研究甲骨学和殷商史。200912月至今,在我校甲骨学与殷商文化研究中心、历史与文博学院任职,现为中国殷商文化学会会员、中国先秦史学会会员,在《南方文物》、《殷都学刊》、《崇实史学》(韩国)等学术刊物上发表甲骨学和殷商史论文十余篇。

据了解,截至目前,我校共有两位教师的著作入选《中国社会科学博士论文文库》,且都为我院教师。201012月,历史与文博学院教师刘朴兵的《唐宋饮食文化比较研究》由中国社会科学出版社出版,并收入《中国社会科学博士论文文库》,是我校第一篇入选的著作。

《中国社会科学博士论文文库》设立于1988年,是在全国政协原副主席、中国社会科学院原院长、著名历史学家胡绳的倡导和主持下,由中国社会科学院组成编委会,从全国每年毕业并通过答辩的社会科学博士论文中遴选优秀者收入,并由中国社会科学出版社正式出版发行。收入《中国社会科学博士论文文库》的著作,代表了中国社会科学各学科博士学位论文水平,是中国社会科学研究成果的精品力作。