王双怀教授为我院开展《武则天的是非功过》专题讲座
2021-06-22 10:04 历史与文博学院

6月18日上午8-10时,中国武则天研究会会长、陕西师范大学历史文化学院教授王双怀于文博北楼407会议室为我院师生讲授《武则天的是非功过》专题讲座,讲座由我院副院长李彦雄教授主持。

王双怀教授凭借深厚的历史文化功底,向同学们讲述了武则天不平凡的一生,他将武则天的生平事迹分为入宫受封才人、感业寺为尼、再入宫受封昭仪、皇后生涯、太后生涯、皇帝生涯六个阶段。王双怀教授首先讲到的是武则天祥和欢乐的少年时代。随后,在讲到武则天的皇帝生涯时,王双怀教授向同学们依次讲述了武则天改唐为周,虚心纳谏、重用贤才,改革科举制度,巩固边防,处理民族关系,重视文化等事迹,让同学们深刻了解到武则天的另一面。紧接着,王双怀教授分析了古人及后世对武则天的评价以及评价的依据:是否荒淫残暴、能否用人纳谏、有无历史功绩。最后,王双怀教授总结道:武则天在唐代特定的历史舞台上扮演了非常重要的角色。她在参政当政的四十多年间,政治比较清明,经济有所发展,文化得到振兴,国力也很强盛,为开元盛世的出现奠定了坚实的基础,在中国历史上写下了光辉的一页。

本次讲座不仅丰富了同学们的历史知识,使同学们更加全面的了解了武则天,更增加了同学们对历史学习的兴趣。相信通过本次讲座,同学们能够更加热爱历史,并通过自身的日积月累、厚积薄发,去探索历史的奥秘。