中国社会科学院考古研究所李新伟研究员来我院讲学
2021-07-01 17:12

2021年6月30日下午,中国社会科学院考古研究所外国考古研究室主任,中国考古学会新石器时代专业委员会秘书长李新伟研究员来我院讲学。在文博北楼407学术报告厅,李新伟作了一场题为“神圣空间的构建:中美地区和中国史前时代仪式建筑和艺术的比较”的学术报告,历史与文博学院90余名师生聆听了报告。报告由杨宽博士主持。

在报告中,李新伟介绍了中美地区古人类的起源、奥尔梅克文明、特奥蒂瓦坎文明、玛雅文明的历史和主要考古发现,认为玛雅文明的宗教文化为以玉米神、雨神(风暴神)为主的神灵系统,修筑有高大的金字塔,并有通过放血仪式以鲜血祭祀神灵和通过饮酒、吸烟进入迷幻状态以降神的萨满式宗教信仰。随后,以88N-11的石筑贵族院落的发掘为例,介绍了科潘考古的主要收获,强调了玛雅文明是以宗教为中心的文明,重在对神圣空间的打造。最后,李新伟研究员受中美地区文明的启示,就中国史前时代红山文化、良渚文化和石峁城中的遗迹现象进行分析,认为中国史前时代的遗迹有可能也有神圣功能,玉器等的埋葬应是起到为建筑增添力量的作用。

讲座结束后,李新伟与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

李新伟,男,中国社会科学院考古研究所研究员、外国考古研究室主任,中国考古学会新石器时代专业委员会秘书长,国家社科基金重大项目“河南灵宝西坡遗址综合研究”首席专家,中国社会科学院“创新工程”重大课题“玛雅城邦科潘遗址发掘和中美地区文明综合研究”首席专家。研究方向为中国史前时代的社会复杂化发展及早期国家形成,中华文明起源。