中国社科院研究员徐义华莅临历史与文博学院作《中国古史分期问题》学术讲座
2021-10-19 17:21

10月18日下午,中国社会科学院古代史研究所徐义华研究员在和鸣A103为我院师生作《中国古史分期问题》专题讲座,本次讲座由韩江苏教授主持。

徐义华研究员由浅入深依次向同学们讲授了历史分期的意义;中国古代历史分期讨论不充分的原因;清末与民国历史分期的探索;新中国早期历史学研究的五朵金花;1949年之后历史分期问题的探讨等等;徐义华研究员还从“族”的视角看待中国古史分期问题,将中国古代历史分为氏族社会、贵族社会、豪族社会、宗族社会四个时期。在最后互动环节中,徐义华研究员清晰明了地解答了同学们的疑问,为本次讲座画上了圆满的句号。

徐义华,男,中国历史研究院甲骨学研究中心主任、研究员,中国社会科学院大学博士生导师,中国殷商文化学会副会长兼秘书长。主要研究方向为甲骨学、殷商史。参加了《甲骨文献集成》的编辑工作;已出版《商周甲骨文》(合著);发表《甲骨刻辞诸妇考》《商代国家制度申论》《中国大一统思想的起源与成因》《三皇五帝时代再思考》《新出五年琱生尊与琱生器铭试析》等论文多篇。