让党旗在考古工地上高高飘扬
2021-12-08 18:23

——历史与文博学院驻郑州考古实习基地临时党支部主题党日活动成功举办

2021年12月7日,室外温度已达零下,但河南郑州某考古工地上“赓续百年初心 担当历史使命”的主题党日活动现场气氛却异常火热。我院驻郑州考古实习基地临时党支部成员和2019级考古班团支部20余名团员及我院领导老师一同参加活动。

院党委书记徐永杰,院长郭旭东一行人刚抵达考古工地,同学们就纷纷聚拢过来,主动地向各位领导老师汇报学习和实践情况。熊芷含同学刚从探方里爬上来,她迫不及待地说,“习近平总书记的贺信精神发人深思,催人奋起,我在这种精神鼓舞下,在考古工地上通过手铲和古人对话、了解古代的物质遗存、探究古人的思想意识,细细体味看似繁杂枯燥的考古发掘工作背后的文化和温情。我们考古班同学将会努力发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学而不懈努力!”

党日活动中,大家共同学习了习近平总书记致信仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信精神,结合近三个月考古实习工作,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的真切感受。2019级考古班孙永琦同学说,“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作,认识历史离不开考古学,习近平总书记高度重视考古工作,作为一名考古学专业学生,我深感自豪,我将以饱满的热情投身到考古学习实践中。”

院长郭旭东赞扬了考古专业师生投身田野、艰苦奋斗的精神。他强调,在纪念现代考古学诞生100周年之际,要牢记习近平总书记对青年学生的明确要求和殷切希望,发扬田野发掘知行合一的优良传统,厚植家国情怀,在磨砺中追逐青春梦想。

党委书记徐永杰对主题党日活动做了点评,对同学们提出三点期望:一是牢记嘱托,努力奋斗。要深入学习习近平总书记关于考古工作的重要论述以及考古学专业理论知识,不断坚定政治自信和专业自信。二是精准掌握专业技能。考古学是实践性很强的学科,现代田野考古更需要过硬的专业技术本领。三是注意自身安全,锻造意志品质。作为新时代考古学子,要以更严谨认真的专业态度、更坚毅果敢的意志品质,努力为中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展做出自己的贡献。希望同学们在实习结束时,能够成为心中有力量,脑里有知识,手上有技能的合格考古工作者。

我院高度重视实践育人工作,不断加大实践教学力度,注重理论与实践相结合,在全国各地建立了18个实践教学基地,有效保证了学生综合素质的培养与提高。

据悉,为做好实习基地实践育人工作,我院成立了驻郑州考古实习基地临时党支部,由实习指导教师赵俊杰任党支部书记。