陈谦平教授为我院师生做专题讲座
2023-04-24 13:11

4月17日下午,陈谦平教授在文博北楼407会议室为我院师生作题为“国际关系视野下中国抗日战争史研究”讲座,本次讲座由杨涛老师主持。

陈谦平教授主要介绍了局部抗战形成的国际背景,德国与中国的抗战准备,苏联援助中国抗战等内容。陈谦平教授在讲座中结合中国近代史、中国抗日战争史以及自己的授课经历对研究内容做了通俗易懂的阐释,增进并加深了同学们对国际关系视野下中国抗日战争的理解。在互动环节中,陈谦平教授认真解答了老师和同学们的疑问,使在座师生受益匪浅。

陈谦平,男,现任南京大学特聘教授,历史学院博士生导师,南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席。主要从事“中华民国史研究工作”,其研究领域涵盖“中华民国”时期政治、经济、军事和对外关系等方面。承担完成了国家社科重点项目《民国时期英国在西藏的侵略与扩张》等科研项目8项;合作出版有《中华民国史纲》等相关专著13部;在《历史研究》、《近代史研究》、《史学月刊》等刊物上发表论文数十篇。多部著作和论文,分获省优秀论文一至三等奖。