当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
2014-07-08 16:33

我院举行“妇好杯”服装展示大赛暨古文字书法汇报展

2014-05-27 08:20

5月 23日至25 日,由历史与文博学院团总支、学生会主办、挑战杯·创青春大学生参赛团队妇好文化艺术中心承办的“妇好杯”服装展示大赛暨古文字书法汇报展在我校汉字文化体验中心举行。

本次活动以丰富多彩的中国古代服饰展示为主,结合近年来在全球兴起的 COSPLAY文化,努力把传承与创新中国服饰文化统一起来。在服装展示的同时,还展出我院历史学与考古学专业学生创作的 100余幅古文字书法优秀作品。

23 日晚,现场展示比赛在我校逸夫图书馆 12楼举行。舞蹈“礼仪之邦”拉开了比赛帷幕,在优美的古曲声中,一件件传统服装被参赛者穿在身上展示出来。有周思言同学的汉服齐胸襦裙、唐代齐胸曳地长裙、郭维晓同学的半袖装、曲裾深衣等,各式各样。在唯美的表演中,观众不仅欣赏到的了优美的表演,有且学到了关于传统服装的知识。在现代装的比赛中,路扬同学以蓝色塑料袋做成的可爱服装,尤其让观众眼前一亮。潘瑞婉同学的创作采用了旗袍元素,大胆利用旗袍的紧俏与适度宽松,更凸显出中国女子的娇俏别致。油墨伞的搭配,让人仿佛见到了江南小巷石板路上撑伞而行的佳人,宛如古典的花盛开在时间深处。动漫组的展示,引来了观众的阵阵喝彩。

整场活动异彩纷呈,通过服装走秀和文艺表演的形式,将整个活动分为古装、现代服装和 Cosplay动漫服装三组展示,凸显殷商文化和封神文化的地方特色,为全校师生奉献了一场盛大的舞台表演,增长了同学们的服装知识,普及了优秀传统文化。

比赛结束后,服装展示与古文字书法展在汉字文化体验中心持续了 3天时间,吸引了校内外的大批参观者。