当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
 本科教学工程
我院召开2012级考古实习动员会
2014-09-14 09:56

为践行我院考古班教学实践要求,9月12日上午,历史与文博学院在和鸣楼B211召开2012级考古实习动员会,学院党委书记常全喜、院长郭旭东、党委副书记祁欢、副院长李彦雄及专业教师苗丽娟、刘东升、胡洪琼、明朝方、辅导员常阳出席了此次实习动员会并做实习动员指导。

此次实习是我院与洛阳考古文物院合作,针对2012级考古班的39名学生开展的第一次大规模的考古实地学习、考察及实践实习。会议由苗丽娟老师主持。

会议伊始,郭旭东院长指出,这次实习是我院进行的第一次大规模的考古实习,希望同学们高度重视。随后,他提出了四点要求。第一,结伴出行,注意安全。由于实习地处偏僻且实习时间长,同学们在实习过程中一定要注意自身安全。第二,服从管理,听从安排。在实习过程中,同学们应服从指导老师安排,并且遵守洛阳考古文物院相关责任人做出的安排。第三,认真学习,用心实践。考古是一门需要动手实践的课程,同学们应该将课堂上的知识应用到实习的过程中,用心体会。第四,丰富生活,有张有弛。郭院长建议同学们丰富实习生活,开展丰富多彩的活动来调节紧张的实习生活。最后,郭院长祝愿所有同学学有所成,平安回家。

随后,学院党委书记常全喜做出讲话。常书记提出“安全第一,生活第二,实习第三”的原则,希望同学们首先能够保证自己的人身安全,结伴出行,晚上按照带队老师安排准时回到寝室;其次,希望同学们能尽快适应实习基地的生活;第三,常书记指出实习是考古班学生打好基础、提升能力的重要环节,希望同学们珍惜此次实习的宝贵机会。最后,常书记告诉同学们,秋季是收获的季节,希望同学此次实习能够收获硕果,满载而归。

李彦雄副院长主要从专业方面做出了讲话。首先,李院长指出同学们应明确实习课程目标,做好实习日志、总结和图片拍摄。其次,希望同学们在考古基地能够讲究公德,爱护人物。最后,李院长祝愿同学们实习愉快,实习活动圆满成功。

最后,明朝方老师结合自身考古实践,为同学们详细介绍了考古实习过程中需要注意的问题,并耐心细致地解答了同学们提出的疑虑。最后,祝愿考古班的同学实习顺利,平安回家。