当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
 本科教学工程
“课堂教学”加“实践操作”,同学们的学习之旅
2015-05-06 16:02 宋阳阳

考古学是对动手能力和操作能力要求极高的一门学科,相对而言,同学们在课堂上学习到的知识都是很有限的。因此,《陶瓷器修复技术》这门课的实践课之一设置在陶吧,目的是为了让同学们在实际操作中掌握现代陶瓷器的制作流程。2015年5月4日上午九点,2012级考古班全体学生在专业课老师明朝方老师和蔡金英老师的带领下,前往三角湖公园的角楼陶吧学习制作陶制品。

由于场地有限,全班学生分为两组进行,同学们身穿围裙、手拿各种工具对自己的原料进行初加工,首先将泥块中的水分一点一点的擀出来,为了增加原料的韧性,还对泥块进行了摔打,随后将泥块做成圆球状。在陶吧刘老师的带领下,同学们完成第一步后很快进入了第二步,将泥球拍打在快轮上,利用快轮转动的力量和手部的作用,将泥块一点一点的转动成形,慢慢的修饰成形式各异的造型。同学们在专业课的课堂上学习了不少的相关知识,但是真正的实际操作却是第一次,尤其对于快轮制作陶器,大家都重复了一遍又一遍,最终才做出来一个相对可观的陶制品。第三步就是烤焙了,将制作好的陶制品从快轮上一点一点的挪动下来,放在一个烤箱中,烘烤十分钟取出,将陶器上面不光滑的地方尽量打磨干净,接下来就进行第四步。同学们将自己亲手制作的陶器用各种漂亮的颜色来装饰,有的还在上面作一小幅画,也有不少的同学“物勒工名”,之后经过喷光油、撒亮粉,拿到太阳下晾晒一段时间即可。

中午两点半,本次实践课圆满结束,大家的收获也很大。这次陶器的实践操作,同学们都得到了自己亲手制作的小陶器,更重要的是大家对陶瓷修复这门技术有了一个直观的认识和深刻的体会,对将来大家在陶瓷器修复方面的研究做了一个很好的铺垫。同时,也希望每一位考古专业的同学都能动手实践,理论联系具体实际,才能取得更好的学习效果。据悉,这些考古专业的学生们将来还会以个人的名义前来陶吧制作陶器。