当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
 本科教学工程
我院2015级历史学专业学生赴洛阳专业考察
2016-10-24 11:34

为巩固专业知识、增强专业体验,我院于10月15日组织2015级历史学专业学生赴洛阳进行为期一天的专业考察。院党委书记常全喜、副书记韩玉璞以及部分教师带队参与考察。

首先,师生一行来到洛阳古代艺术博物馆。这是一个以陈列历代墓葬为主要内容的专题博物馆,分地上、地下两部分。地上是各类墓葬、墓具陈列室,地下则是古墓群。地下建筑呈“回”字形,四个展厅分别陈列不同朝代的典型文物,连接四厅的通道两侧是复原的历代典型古墓葬。通过对洛阳古代艺术博物馆的考察,师生对各个朝代墓葬的形制以及古代墓葬制度的发展演化有了更为直观的认识。随后,一行人来到洛阳龙门石窟考察。龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存窟龛两千余个,造像10万余尊。通过对洛阳龙门石窟的考察,师生加深了对中国古代政治、经济、宗教、文化等领域发展变化的认识。最后,师生一道考察了龙门香山寺以及唐代诗人白居易的墓地白园。

通过此次专业考察,同学们巩固了日常所学的书本知识,增加了对本专业的认识和热爱,对中华传统文化也有了更深刻的认识,获益匪浅。