当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
 本科教学工程
 人才培养
学院组织“国培计划”(2014)初中历史短训班学员考察中国文字博物馆和殷墟博物院
2014-10-01 11:05

一位优秀的历史教师首先必须对历史有着深刻的感悟,只有这样才能在历史教研的过程中具体、系统、清晰地向学生展示历史的面貌、揭示历史现象背后的客观规律。通过切身感受博大精神的中华文化和中华民族的聪明智慧,将有助于上述目标的实现,进而对教师教学行为中的价值观念、思维方式、道德风尚等深层次的精神文化素养产生积极影响,对教师的教育教学活动、教师专业发展、初中历史教学发展与变革产生促进作用。历史与文博学院组织承担的“国培计划”(2014)为此专程设计了多种类型的课程,参观中国文字博物馆和殷墟博物院是其中具有代表性的活动。

中国文字博物馆位于中国八大古都之一、国家文化历史名城、甲骨文发现地——中国河南省安阳市,中国文字博物馆是经中国国务院批准的国家级博物馆。集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆。是“十一五”期间国家重大文化工程。作为我国第一座以文字为主题的博物馆,中国文字博物馆共入藏文物4123件,其中一级文物305件,涉及甲骨文金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。

学员考察掠影

观看文字演变历程

仔细聆听解说员的介绍

学员合影

殷墟是中国第一个有文献记载并为甲骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址,面积约36平方公里。这里有中国最早的都城殷墟宫殿遗址;中国最早成熟的文字甲骨文;国内最早的车马坑遗迹和中国最早的女将军妇好墓;世界出土最大的青铜器司母戊鼎。经过近百年的

考古发掘,先后发现了众多商代宫殿宗庙建筑基址、王陵大墓、祭祀坑、聚落遗址、家族墓地群、手工业作坊遗址、甲骨窖穴等,出土了数量惊人的甲骨文、青铜器、玉器等精美文物,全面系统地展现出3300年前中国商代都城的风貌。

91723日,国培初中历史班一行分别参观了中国文字博物馆和殷墟博物馆。通过参观,大家进一步了解了中国文明的发展和古代文化的璀璨。在解说员的引领下,大家沉浸于中华文明的历史长河中,在以往书本上关于中国文字和殷商国家文明的基础上,各位学员对我国历史与文化形成了更加具体和感性的认识,作为炎黄子孙的优越感油然而生。各位学员纷纷表示,要从自身做起,在以后的教研过程中,加强课本与历史直观呈现相结合,在传授学生历史知识的同时,为孩子们树立起热爱、热爱传统文化的信念。

相信对于培训班的学员们来说,参观只是一种形式,学习才是最重要的,而更为重要的,是在平常工作中时时刻刻将传统历史与文化跟当代实际相结合,传统历史文化的同时,促进中华文明的进一步发展。与此同时,文化考察之旅,使学员们在思想上感触颇深,使他们的价值观念和思维方式得到提高,也对大家往后的教育教学活动、历史教学发展与变革起着重要的作用。

最后,两次文化之旅都由我院领导及国培班全体学员共同参与。这就为学员之间、学院领导与学员间更好的认识、交流提供了有效平台,为本次培训最终圆满胜利完成奠定了基础。