当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
 本科教学工程
高远博士做客“安师讲坛”
2018-05-27 10:33

2018523日晚、524日晚,高远博士做客“安师讲坛”,分别在学校弦歌大道校区和展楼阶梯202教室和文明大道校区教学楼307教室讲授“《四库全书》与中华文化”。

《四库全书》是清朝乾隆皇帝下令编纂的中国古代历史上最大一部丛书,所收录的书籍,上起秦前,下迄清代,几乎囊括了乾隆修书之前中国历史上的主要典籍,并且涵盖了中国传统学术文化的各个学科门类和各个专门领域。因此,历来有“典籍总汇、文化渊薮”的美誉,可谓是“中国文化的万里长城”,不仅在中国,就是在当时的世界上,也是绝无仅有的。高远博士主要介绍了《四库全书》的编纂情况及主要内容、七阁庋藏及其命运、经史子集四部由来与类目确定、“四库学”的提出及研究对象。

高远博士指出,《四库全书》内容丰富,包罗宏大,中国文、史、哲、理、工、医,几乎所有的学科都能够从中找到它的源头和血脉,几乎所有关于中国的新兴学科也都能从这里找到它生存和发展的泥土和营养,不愧为中国古代思想文化遗产的总汇。《四库全书》是中国人乃至东方读书人安身立命梦寐以求的圭臬和后世维系统治宏扬大业的“传国之宝”。