当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
 本科教学工程
河南省文物考古研究院高振龙博士为我院考古实习学生做报告
2018-09-27 19:56

9月26日晚,在鹤壁市辛村考古发掘工地,河南省文物考古研究院博士高振龙为我院2016级考古实习学生做了名为“河南淇县宋庄东周贵族墓地出土玉器的初步研究”的报告。我院实习带队老师侯侃博士和全体实习学生聆听了报告。

报告中,高振龙博士从河南淇县宋庄东周贵族墓地的发掘经过及其出土遗物讲起,详细介绍了其中出土的玉器,又从玉为佩玉和葬玉两种用途为重点,提出了一系列引人深思的问题。高振龙认为葬玉中的长板玉特点鲜明,并推测可能与后世的金缕玉衣有一定的联系。

报告结束后,高振龙殷切希望同学们在田野实践中多注意细节,多认真观察,能及时提出问题,同时也希望同学们在田野实践中注意工作的连续性。

本次学术报告使同学们加深了对河南淇县宋庄东周贵族墓地的认识,也对玉器有了一定的了解,开阔了同学们的学术视野。