当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
历史与文博学院师范生技能提升工程
2021-09-01 21:24

为进一步加强师范生教学技能训练,培养师范生教学技能创新能力,大力提升师范生综合素质,助力学生成长成才,促进学生高质量就业,特启动本工程。

工程内容共分为分为基础、拓展和实现3个层次,覆盖1—3年级所有师范生。

一、基础层次。主要针对一年级学生,开展“三字一话”的训练。

“三字”培训方式为:每天每人一张硬笔书法,由辅导员老师具体负责监督、检查;学年初举办书法讲座一场;学年末举办“三笔字”比赛一次。“一话”培训方式为:以《普通话等级考试辅导教材》为主要内容,开展诵读比赛。

二、拓展层次。主要针对二年级学生,开展PPT制作和演讲培训。

PPT制作培训方式为:邀请专业老师为学生开展专题讲座,计划讲3次。学年末开展PPT课件制作大赛。举办演讲培训2次,学年末举办演讲比赛1次。

三、实现层次。主要针对三年级学生,开展教学技能训练。

培训方式:为每个学生配备指导教师,定期对学生开展培训。学年末举办师范生技能大赛,即每届学生的师范生教学技能提升工程汇报展示。并选拔优秀学生参加河南省师范生教学技能大赛和全国历史学科师范生教学技能大赛。

本制度由历史与文博学院学生工作领导小组负责解释。

本制度颁布之日起试行。

历史与文博学院

2021年9月1日