当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
历史与文博学院学习贯彻习近平总书记在安阳考察的重要讲话精神
2022-10-29 15:49

10月28日,习近平总书记来到安阳考察。习近平总书记先后来到河南安阳红旗渠和殷墟遗址,就新时代传承红色基因,弘扬红旗渠精神,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信发表了重要讲话。近日,历史与文博学院对习近平总书记在安阳考察的重要讲话精神进行学习、领会。

习近平总书记强调:“中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族,这个民族还会伟大下去的。要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化。” 安阳是甲骨文的故乡,是红旗渠精神的发祥地,有着非常丰厚的文物资源。习近平总书记的讲话,让历史与文博学院全体师生备受鼓舞、倍感振奋,全体师生纷纷表示一定牢记总书记殷切嘱托,立足于地方优势,利用好安阳的文物文旅资源,深化文物价值的阐释传播,做好考古研究工作,传承文化基因,坚定文化自信,敢闯敢干,知行合一;更要讲好甲骨文故事,深究甲骨文文化,展现甲骨文魅力,将源远流长的殷商的文化发扬光大,提升国家文化软实力,争做新时代红旗渠精神的传承者,为建设社会主义文化强国做出一份贡献!

学生们深刻地体会到了习近平总书记的重要讲话精神。历史与文博学院2021级考古学一班学生陈雨轩说:“我深刻认识到不忘初心、艰苦奋斗的重要性,在今后的学习中,要牢固掌握专业知识,加强田野考古基本功的训练,善于学习新思想,将学习所得融会贯通,服务于考古工作、服务于文化建设,充分发挥专业优势,为探寻中华文明的起源与发展、弘扬中华优秀传统文化和建设社会主义文化强国贡献自己的一份力量。