当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
历史与文博学院举办第一期朗读者读书会
2023-10-04 19:27

为丰富同学们的精神文化生活,加强学院学风建设,2023年9月27日,历史与文博学院第一期读书会成员在我院专业课教师张远带领下于文博南楼殷商历史文化馆举办第一期朗读者读书会。

张远老师以《最雅的中国:春秋时代的社会与文化》为切入点,主要从作者简介、书籍内容、推荐理由三个方面进行介绍,引导同学们深入了解春秋时期的社会面貌。随后,同学们结合自身专业特点,围绕《最雅的中国:春秋时代的社会与文化》展开热烈讨论,依次分享了自己的所思所获,并提出了自己的看法和问题。根据书中春秋时期的有关史料,张远老师和同学们就“春秋时期一夫多妻制探讨”,“春秋时期礼乐制度”,“考古学与历史学的关系”,以及“如何利用好历史文献”等问题,进行深度交流探讨,让在场的每一位同学都受益匪浅。

此次朗读者读书会,不仅拓宽了同学们的阅读视野,也给同学们提供了不同研究路径和方法,提升了同学们的阅读热情。2022级历史学五班岳龙起表示,通过本次读书会,我们对春秋时代的社会与文化知识有了一个更加深入的了解,在以后我们会充分利用碎片化时间,多读书,读好书,不断提高专业素养,促进自身全面发展。

《最雅的中国:春秋时代的社会与文化》简介: 春秋是中国历史上的“轴心时代”,是了解中国传统社会和思想的关键时期。《最雅的中国:春秋时代的社会与文化》从周族起源、周人建国、宗周覆亡和平王东迁出发,利用文献和考古的“二重证据”,对春秋时代的社会结构、列国争霸、礼乐文明、祭祀礼仪、伦理观念、丧葬制度、民族构成、婚姻习俗和儒家教育等不同侧面进行了系统而又扼要的描述,为读者揭示出一个丰满生动的“最雅的中国”。