当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
“刻骨铭心”甲骨文识读大赛决赛顺利举行
2023-10-29 12:59

在习近平总书记视察安阳一周年和习近平文化思想首次提出之际,为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,推进甲骨文研究的活化利用,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。2023年10月26日下午,由安阳师范学院校团委主办,历史与文博学院承办的“刻骨铭心”甲骨文识读大赛于和园音乐厅顺利举行。

本次甲骨文识读大赛分为三轮进行,分别为甲骨识读译、甲骨翻翻乐和甲骨趣抢答。比赛开始前,历史与文博学院郭旭东院长对此次比赛进行致辞,他指出,甲骨文作为汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,要深入了解其文化底蕴,传承中华文化基因,希望参赛选手在比赛中能有所收获,取得佳绩。面对加减并行的积分制和激烈的抢答规则,六组参赛队伍仔细研究题干,激烈讨论正误选项,与千年前的古老甲骨文携手共舞,活动气氛渐入佳境。通过各位选手出色的表现,展示出安师学子的甲骨文功底和对甲骨文文化的传承,让在场观众感受到了甲骨文的魅力。评委们对甲骨文的精彩点评也是此次决赛的亮点之一,在张秋芳老师,仇丽萍老师和赵俊杰老师点评下,观众对古代社会、政治、文化等有了更深刻的了解。经过三个回合的激烈角逐,历史与文博学院夺得冠军,荣获一等奖,外国语学院、马克思主义学院荣获二等奖,传媒学院、物理与电气工程学院、计算机与信息工程学院荣获三等奖。

此次比赛的成功举办激发了同学们认识甲骨文、了解甲骨文的浓厚兴趣,深化了同学们对甲骨文文化的认识,来自历史与文博学院的选手杨振辉表示,甲骨文是中华民族优秀传统文化之根,是先民留下的宝藏。做好甲骨文文化传承是我们义不容辞的责任。