当前位置: 首页>>党建思政>>宣传思想工作>>正文
 宣传思想工作
我院举办2014年师德报告会
2014-09-13 18:01

9月12日下午,历史与文博学院2014年师德报告会在和鸣楼B211学术报告厅举行。学校党委副书记、纪委书记纪多辙,教务处处长王卫民以及学院全体教职工参加报告会。报告会由学院党委副书记、分工会主席祁欢主持。

报告会前,与会全体教师进行了集体宣誓。这是河南省教育厅印发《河南教师誓词(试行)》(教师〔2014〕755号)后历史与文博学院第一次组织教师进行集体宣誓。宣誓会场悬挂着五星红旗,与会教师着装整洁,仪态端庄,面对国旗,整齐肃立。宣誓活动由学校2013-2014学年度师德先进个人、历史与文博学院学工办主任兼党委秘书李建平老师领誓。在“爱国守法,敬业爱岗;教书育人,关爱学生;传承文明,勇于创新;严谨治学,启智求真;为人师表,乐于奉献”的庄严宣誓下,学院全体教师的思想和认识更加自觉地统一到教师誓词所蕴含的精神上来,统一到加强师德建设、坚定教师理想信念、践行社会主义核心价值观上来,为完成好立德树人的根本任务、办更热爱学生的大学和学生更贴心的大学奠定了坚实的思想基础。

报告会上,王志轩、潘崇、李建平、杨涛四位老师结合自身的岗位职责,用质朴的语言,分别重点从教学、科研、辅导员、班主任工作等方面,满怀深情地介绍了自己和身边人的先进事迹,感人肺腑、发人深省、激人奋进,使在座的每一位同志经受了一次精神的洗礼,心灵的震撼。

学院党委书记常全喜在会上传达了习近平总书记在北京师范大学考察时的讲话精神和郑邦山书记在学校庆祝2014年教师节暨表彰大会上的讲话精神,并结合实际就如何带头践行社会主义核心价值观向学院全体教师提出了明确希望和要求:一是带头做坚定信仰者,做到“真学、真懂、真信、真用”。二是带头做勇于探索者,为创建“科学发展好院系”营造舆论氛围和良好环境。三是带头做积极践行者,自觉将核心价值观融入日常工作生活中。四是带头做有力传播者,以自身的榜样示范作用,影响和感染学生,引领社会的道德方向,推动社会主义核心价值观落地生根,成为社会的普遍共识和共同追求。

在听取报告后,纪多辙副书记作了重要讲话。他结合自身从教30年的经历强调了师德建设对教师队伍建设的重要性,并从师爱为魂、学高为师、身正为范三个方面谈了自己对师德的理解。师爱是师德的灵魂。他引用了著名教育家潘懋元先生“待学生如孩子、待孩子如学生”的教育理论,认为教师没有对学生的爱,就谈不上对教育事业的爱,对祖国和人民的爱。教师要传道授业,必须自身有知识、会研究、能实用、懂传授,做到千教万教、教人求真,千学万学、学做真人。教师应以德为本,身正为范。身教重于言教,教师职业的示范性要求教师必须时时、处处用模范的言行去影响学生、教育学生,做到表里如一、知行合一。