当前位置: 首页>>党建思政>>宣传思想工作>>正文
宣传思想工作
 宣传思想工作
刘朴兵在学校社会主义核心价值观专题教育培训班上作宗教知识讲座
2014-10-23 08:51

10月21日下午,刘朴兵副院长在学校社会主义核心价值观专题教育培训班上作了宗教知识讲座。

刘朴兵从什么是宗教谈起,介绍了宗教的本质、宗教与迷信的区别、宗教与科学的关系、宗教信仰与民族习俗的关系、世界三大宗教、中国五大宗教等宗教基本知识。刘朴兵重点介绍了邪教及其特点与危害,识别邪教的方法。刘朴兵认为,邪教是冒用宗教、气功或其他名义标榜、神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。对待邪教,我们要不听、不信、不传、不参与。刘朴兵还介绍了我党的宗教政策,强调我国实行宗教信仰自由政策,不得强迫未年人加入宗教,共产党员和共青团不得信仰宗教;在大学校园中,要严格执行有关宗教的“四严禁”、“两不得”规定。严禁在教学活动中传播宗教,严禁在校园举办宗教活动,严禁在学校成立宗教团体和组织,严禁学生参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;不得开设带有传教性质的课程,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动。广大师生一定要警惕和预防非法宗教对高校的渗透。

据了解,学校社会主义核心价值观专题教育培训班的培训对象为全校学工部门的全体管理人员、二级学院的副书记、教学副院长和新提拔的副处级领导干部,培训时间为1020-22日。