当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
历史与文博学院举办“实践归来话感受”座谈会
2014-09-14 11:37

历史与文博学院举办“实践归来话感受”座谈会

912下午,历史与文博学院2014年“实践归来话感受”座谈会在和鸣楼B215会议室举行。学校党委副书记、纪委书记纪多辙,总会计师杜相俊,校纪委副书记、监察处长焦克,校纪委副书记、办公室主任牛文学,公共艺术教学部主任杨相勇,历史与文博学院党委书记常全喜,党委副书记祁欢,副院长刘朴兵、李彦雄,学工办主任李建平等领导老师及历史学院40余名学生代表参加了座谈会。座谈会由历史与文博学院党委书记常全喜主持。

座谈会上,历史学院学工办主任李建平老师从树立学生工作大格局理念、探索项目化管理的运行机制、大力引导学生在社会实践中勤学修德等3个方面介绍了学院社会实践的总体情况。豫台大学生“中原文化之旅—汉字起源”交流服务队的丁晓琳、“力助留守儿童,点亮乡村微笑”大学生支农服务队的马新敏、“关注守儿童内心世界,放飞梦想”大学生青春梦想队的高升、龙山时期柴库遗址考古资料整理服务队的刘晓帅以及分散返乡实践学生代表董永振、苗原野等6名同学分别向与会师生介绍了团队及个人的实践情况,并分享了实践的感受与收获。

在听取同学们的汇报后,纪多辙副书记与同学们亲切交谈。他对同学们开展社会实践给予了充分肯定,并向同学们在实践中收获了成长表示衷心的祝贺。他指出,“读万卷书,行万里路”是学习的好传统、好方法,大学生参加社会实践正是在践行这种好传统、好方法,不仅可以认识国情、服务社会,还能够增长才干、培养品格。纪书记还对同学们提出了三点希望:一是希望同学们树立终身学习的理念,不仅要向书本学,更要向实践学;不仅现在要学,更要一辈子坚持学。二是希望同学们积极开展研究。要善于在实践中发现问题,并对这些问题开展深入研究,这样才能从理性上提升对社会的认识,从根本上找到解决各种矛盾的方法,从而真正达到受教育、长才干、做贡献的实践目的。三是希望同学们认真总结经验,从时间安排、内容设置、方法要求等多个方面认真总结,不断提高实践成效,让社会实践这门课程发挥更大的作用。