武汉大学博士生导师谢贵安教授来我院讲学
2014-12-28 21:10

1228下午,武汉大学历史学院博士生导师谢贵安教授来我院讲学。在学院学术报告厅,谢贵安教授作了一场题为“《明武宗实录》与武宗秘史”的学术报告,学院60余名师生聆听了报告。报告会由刘朴兵副院长主持。

在报告中,谢贵安从《明武宗实录》的来历与内容谈起,重点介绍了明武宗的传奇人生、武宗野史与正史的关系。谢贵安认为,与其他皇帝的实录“讳笔”书写不同,《明武宗实录》秉笔直书,里面有大量暴露明武宗荒唐个人私生活的内容,这使《明武宗实录》具有秘史性质,内容极其精彩。《明武宗实录》的这一特点,是当时的修撰者秉承明世宗的意旨,故意“摸黑”明武宗的结果。

谢贵安,湖北襄阳人,武汉大学历史学院、国学院暨中国传统文化研究中心教授、博士生导师。主要从事中国史学史、历史文献学和明清文化史的研究,发表学术论文160余篇,出版《中国实录体史学研究》、《中国已佚实录研究》、《宋实录研究》、《明实录研究》、《清实录研究》、《中国史学史》、《解构专制:明末清初“新民本”思想研究》、《中国旅游史》、《旅游文化学》、《中国谶谣文化研究》、《中国谣谚文化——谣谚与古代社会》、《太玄大戴礼研究》等专著12部。主持国家社会科学基金项目“中国实录体史学研究”、“清实录研究”2项,主持教育部人文社科重点基地重大项目“实录修撰与中国传统史学流变”1项。获湖北省第五届社会科学优秀成果一等奖、武汉大学第10届人文社会科学优秀科研成果二等奖、中南地区人民出版社第25次优秀社科读物优秀奖等。