当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
 本科教学工程
 人才培养
我院组织2017级考古班学生赴中国社会科学院考古研究所安阳工作站进行夏商周考古学课程实践
2019-05-30 18:29

2019年5月28日,我院2017级考古专业学生在考古系教师胡洪琼的带领下,前往中国社会科学院考古研究所安阳工作站进行夏商周考古学课程的实践教学活动。

在工作站的陈列库房内,安阳工作站何毓灵研究员首先为大家梳理了中原地区夏商周时期的文化谱系,回顾了殷墟发掘历程,讲述了殷墟不同时期陶鬲等器物的制作工艺、器型特点、发展演变序列等问题,并就殷墟遗址出土的陶鬲的不同形制、纹饰、颜色等特征,分析了当时殷墟所居住的人群,证明了殷墟是当时的文化交流中心,之后结合多年的田野考古工作经验,强调了地层学与类型学相结合的重要性。他的讲解给予同学们很大的启发。

随后,同学们对库房内的陶器进行细致观察,捧起这些千年前的陶器,感受这些陶器从整体外形到细微线条的点点变化,结合《夏商周考古学》的相关知识理论与老师们进行了深入的交流。

通过这次现场实践教学,同学们加深了对课本知识的理解,巩固了课堂所学,进一步理解和掌握了考古学研究的相关理论方法,激发了同学们学习考古学的更大热情和动力。