当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
 本科教学工程
我院承担的河南省“国培计划”初中历史班顺利开班
2022-12-14 13:00

2022年12月13日,上午9时,我院承担的河南省“国培计划”举行开班仪式。仪式由历史与文博学院杨宽副院长主持,历史与文博学院主要领导、国培班主任与两个班的学员100余人参加开班仪式。

会上郭旭东院长做了重要讲话。他指出国培计划具有重要意义,是国家推进教育事业发展、提升教师教学水平的重要手段。在当前特殊的疫情条件下,国培采用了线上形式,适应了当下教育实际,有益于帮助参会学员探索、提升线上教育技术与历史教学水平。他嘱咐各位学员要克服困难,珍惜眼前的培训机会,积极参与专题讲座学习和小组研讨。相信经过本次培训,各位学员一定会有所收获。

两位班主任介绍了学员管理、线上学习具体情况与要求,希望各位学员能够顺利完成本次培训。

本年度历史与文博学院承担了两个国培班的培训工作。为完成圆满本次培训,学院在省厅要求指导下,积极探索线上培训新路径。提出从三个方面着手保障培训质量。其一,配备高质量师资力量,邀请省、市教学名师、优秀一线教师、教研员作为培训师资主力;其二,充实培训内容,完善培训形式。本次培训,采取了“专题培训+学业指导小组”的形式,专题培训将主要采取“线上翻转式培训模式”,学业指导小组则通过建立10位学员+1个指导小组形式构建线上学习共同体进行研讨学习。其三,完善制度保障建设,出台分别针对参训学员、授课教师及其考核评价的制度文件《“国培计划”初中历史项目线上学业指导实施方案》《学业指导小组研修任务》《学员培训说明与要求》《专题课程任课教师须知》等。

按照计划,本次培训将于2023年元旦全部结束。