当前位置: 首页>>宗教问题研究>>正文
宗教问题研究
中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》编辑部主任李建欣来我院讲学
2015-06-02 10:26

529上午,中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》副主编、编辑部主任李建欣来我院讲学。在学院学术报告厅,李建欣主任作了题为“当前中国宗教的研究态势与走向”的学术报告,历史与文博学院60多名师生聆听了报告。报告会由历史与文博学院副院长刘朴兵教授主持。

在报告会上,李建欣从百年中国宗教学的研究史谈起,重点介绍了自己对宗教学的整体看法,阐述了宗教研究的本土性与国际性,强调了研究中国宗教的重要意义。李建欣认为,宗教学迄今为止尚不是一门成熟、定型的学科,它是一个诸多学科都可涉足的研究领域,充满了变化和生机活力。宗教学研究应分为基础研究和应用研究两大部分。中国宗教是中国文化的重要组成部分,对中国宗教进行研究,有着十分重要的意义,它有助于揭示中华文化的独特魅力、独特性和独特模式。研究中国宗教时,不能照搬西方宗教学的有关概念、理论和框架。

报告结束后,李建欣还与现场师生进行了热烈的学术交流,解答了师生们提出的有关问题。

李建欣,哲学博士,编审,中国社会科学院世界宗教研究所《世界宗教研究》副主编、编辑部主任。著有《印度宗教与佛教》、《东方哲学史》(古代印度哲学部分)、《印度古典瑜伽哲学思想研究》等多部著作;翻译出版《印度史》、《佛教伦理学导论:基础、价值与问题》、《佛教解释学》等,发表论文数十篇。