当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
历史与文博学院开展学习张桂梅老师先进事迹
2021-11-16 16:00 历史与文博学院

为了深入学习张桂梅老师先进事迹,发扬先进师范精神,2021年11月,历史与文博学院组织全院学生观看并学习全国优秀共产党员、全国优秀教师、时代楷模张桂梅老师先进事迹。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”这是华坪女子高中的口号,在张桂梅老师看来,一个女孩受教育了,可以救三代人。于是,她办了一所女子高中,阻断贫穷的代际传播。建校之初,张桂梅曾参照西方教育理念,让学生自主学习,老师只作引导,但很快就发现这不适合山区女孩。在她看来,困在大山里的女孩子基础太差了,不能跟她们讲什么富养、素质教育,首要目标是让她们去高考,走出大山。于是,张桂梅让她们不断刷题补基础,严格管理学生作息,每天都拿着喇叭催促着学生,晨读、早餐、上课、打扫卫生都要跑着去,但是如果学生晚上留的太晚没有回去休息,她也是绝对不允许的。张桂梅老师爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,执着奋斗、无私奉献的教育情怀,令在场学生为之动容。

导员们结合自身的经历,讲述与张桂梅老师之间发生的有关事迹,让同学们对张桂梅老师有了更深刻的认识,进一步激发了同学们对张桂梅老师的敬佩之情。她表示,弘扬好张桂梅精神,是所有人义不容辞的责任。我们要深入学习张桂梅精神,发扬自强不息的精神,崇尚自尊自信自立自强精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。

通过本次学习,同学们又一次深刻地感受到张桂梅同志热爱生活、艰苦奋斗、乐观向上的优良作风。同学们纷纷表示,要时刻以张桂梅同志为榜样,立足岗位,加强自身建设。

学习过后,2021级公费师范班侯清源同学说:“我以后也是要做老师的,我要以张桂梅老师为榜样,始终保持热爱教育的定力,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命。”