当前位置: 首页>>学生工作>>日常管理>>正文
历史与文博学院开展2023级新生入学安全教育讲座
2023-09-16 14:33

为帮助新生树立安全理念、增强安全意识、提高自我保护能力,以最好的状态迎接新学期、开启新征程,2023年9月15日,历史与文博学院于勤业楼阶梯教室110开展2023级新生入学安全教育讲座,讲座由校保卫处处长李驰讲授,2023级全体新生参加。

会议伊始,郭瑞文老师向新生介绍此次讲座的主题以及主讲人,并强调安全与大家息息相关,应增强防范意识。讲座中,李驰处长从国家安全、思想安全、财产安全、网络安全、人身安全 、消防安全以及交通安全七个方面向同学们逐一进行讲解。首先,他围绕党的二十大内容,为大家讲解国家安全及思想安全的重要性,并提出遵守宗教安全“两个不得,五个严禁”的要求。紧接着,他又重点讲述盗窃、网络诈骗的常见形式,为同学们提出相应的防诈骗策略,呼吁大家认真学习防诈知识,提高防诈能力。随后,他以我校真实事件为例,对消防和交通问题做出详细的讲解。最后,李驰处长向全体新生介绍“安师保卫”公众号以及“对邪教说不”网上签名活动,将安全知识教育直接深入到新生的日常生活之中。

本次讲座,使同学们对各类安全知识有了更为深入的了解,熟练掌握自我保护的方法,提高自我保护的能力。在以后的生活中,大家应当将安全知识牢记心中,做到防患于未然,营造安全、健康、文明的良好氛围。